O integracionismo sul-americano: considerações críticas à luz da teoria da dependência - Antonia Valtéria Melo Alvarenga,; João Batista Vale Juniór, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente artigo procura estabelecer uma articulação entre pressupostos da Teoria da Dependência e o debate acerca da proposta e esforços de integração entre os Estados da América do Sul. Considerou-se, para efeito de discussão, a relevância da mencionada teoria para a compreensão acerca das possibilidades e limites sócio-históricos e políticos - imanentes à região - para a constituição de um bloco regional capaz de equacionar suas tensões e problemas internos para, com isso, apresentar-se como candidato confiável e altivo à participação na ordem sócio-econômica globalizada.