Globalização e crise: o jogo de ganha-ganha do capital financeiro - Samuel Costa Filho, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Este artigo trata da questão do domínio do capital financeiro e de seus elevados ganhos, mesmo após a crise do capital iniciada em 2007-2008. Inicialmente, apresenta o processo de constituição do modelo de dominância rentista em que o capital financeiro obteve elevada rentabilidade; em seguida, mostra que mesmo na crise esse capital foi beneficiado e lucrou bastante e ninguém foi penalizado; a seguir, apresenta os beneficiários do sistema bancário ganhando com a crise e impondo elevados custos sociais; finaliza mostrando que nada mudou no jogo de ganha-ganha do capital financeiro. Urge um novo modelo.