Campo ou cidade? Um estudo qualitativo sobre as pretensões migratórias de jovens de um assentamento em Mossoró-RN - Rosa Adeyse Silva,; Pedro Arthur Rodrigues Figueiredo,; Karla Kallyana Filqueira Feliz,; Ana Beatriz Bernardes Oliveira,; Elisabete Stradiotto Siqueira , (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente artigo tem o objetivo investigar a percepção da juventude agrária de um assentamento rural do município de Mossoró-RN, sobre suas esperanças, sonhos, perspectivas e posicionamento com relação à educação, saúde e lazer oferecidos no campo, buscando entender o que os move em direção ao mundo urbano ou ao rural. Pretende-se ainda verificar se a ida do jovem para o meio urbano é uma ruptura com o rural ou uma determinação estrutural que não lhe deixa alternativas. Na pesquisa de campo de natureza descritiva e qualitativa, utilizou-se de entrevistas semiestruturadas e foram realizadas entrevistas com 30 jovens em cinco agrovilas. Percebeu-se que a educação, a saúde e o lazer são fatores relevantes para os jovens, mas que as questões de oportunidades de trabalho e capacitação para o mercado de trabalho também são essenciais para a permanência no campo. Considerando os dados foi possível identificar que as pretensões dos jovens em migrar para a cidade é em grande parte para a realização de suas aspirações profissionais, e que muitos pretendem voltar ao campo.