Responsabilidade socioambiental na concessão do crédito rural do PRONAF: um estudo de caso no Banco do Nordeste do Brasil do Piauí - Mariane Goretti de Sá Bezerra Leal; Jaíra Maria Alcobaça Gomes, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Os problemas socioambientais contemporâneos impeliram as organizações bancárias a adotar uma postura de responsabilidade socioambiental, por meio de critérios socioambientais no financiamento de projetos. O estudo tem como objetivo geral analisar as práticas de Responsabilidade Socioambiental do BNB na concessão de crédito rural do PRONAF no Piauí e, especificamente, verificar, por meio da análise do total de operações e valores financiados pelo PRONAF se a sua operacionalização o reforça como uma prática de RSA; identificar práticas de RSA na metodologia utilizada pelo BNB na concessão do PRONAF; e apreender, junto à FETAG, sua percepção sobre as práticas do BNB na operacionalização do PRONAF. Para tanto, foram utilizados dados do BACEN e BNB, de 2002 a 2008, e realizadas entrevistas com representantes do BNB e FETAG. Os resultados demonstram que o BNB, no âmbito do Piauí, foi o maior agente financiador no PRONAF, apresentando maior número de contratações. O Agroamigo foi sua principal linha creditícia, seguido do PRONAF A e C.