Classe trabalhadora e espaço urbano: o surgimento do bairro Vila Operária em Teresina (PI) (1928-1950) - José Maurício M. dos Santos, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente artigo se filia ao campo da História Social do Trabalho no esforço de investigar a relação entre a classe trabalhadora e o direito à moradia na cidade de Teresina (PI) na primeira metade do século XX. O objetivo central é estudar a história da formação do bairro Vila Operária e os sujeitos envolvidos no seu processo de constituição; para isso, usamos algumas fontes como relatórios governamentais, atas da Câmara Municipal de Teresina, livro de memória e entrevistas com antigos moradores do bairro.