As tipologias da cooperação internacional: síntese das particularidades da ajuda externa brasileira - Kellen Carvalho de Sousa Brito, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O Brasil durante muitos anos recebeu inúmeros projetos de ajuda externa vindos de países desenvolvidos. Comparado a esse período, a quantidade de ajuda recebida foi bastante reduzida. Em contrapartida, estudos mostram que a ajuda externa fornecida pelo governo brasileiro, principalmente a países pobres e endividados, aumentou. Este artigo buscar sintetizar os tipos de cooperação existentes e praticadas pelo governo brasileiro a partir do início do seu processo de intensificação no ano de 2003 até o ano de 2010.