ECONOMIA EM DEBATE: ensaio sobre a crise diante da estrutura econômica recente do Brasil - Francisco Prancácio Araujo de Carvalho,; João Paulo Farias Fenelon,; João Batista Lopes, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
A crise promove graves consequências econômicas e sociais. Nesse sentido, torna-se relevante entender a dinâmica de alguns dos principais indicadores da economia brasileira como forma de compreender a seguinte questão: qual a crise brasileira atual? Assim, objetiva-se apresentar indicadores macroeconômicos recentes que identifiquem a referida crise. Para tanto, houve uma análise exploratória, essencialmente com uso de dados do International Monetary Fund (IMF), Tesouro Nacional e Banco Central do Brasil. Dentre os resultados, julga-se a consolidação de uma crise de tendência anunciada, essencialmente associada a dívida pública e crise política.