MELHORIAS E PERSPECTIVAS DOS BURITIZAIS NA LOCALIDADE CORRENTE DAS FLORES - Abreu , Joelane Silva de; Santos , Maria Francisca Gonçalves dos; Cunha , Nayara Silva; Dias , Mônica Núbia Albuquerque (Informe Econômico (UFPI), 2020)
O presente trabalho de pesquisa é oriundo de uma intervenção ocorrida na localidade Corrente das Flores, Município de Manoel Emídio/PI. O trabalho justificou-se por sermos da referida comunidade e alunas do curso de Licenciatura em Educação do Campo- Ciências da Natureza. O problema de pesquisa consistiu em indagarmos: Que melhorias podemos desenvolver na comercialização dos produtos originários do buriti na Comunidade? Nosso objetivo geral foi apresentar um modelo de planejamento estratégico para o agricultor que trabalha na coleta dos buritis, objetivando melhorias na comercialização do produto. Os objetivos específicos foram: verificar os programas do Governo Federal existente na localidade para que pudéssemos direcionar os moradores da comunidade a criar métodos alternativos para melhorias e reaproveitamento dos diferentes produtos oriundos dos buritis como: polpa, azeite, doces e os talos de buriti como forma de artesanatos. A metodologia adotada teve por base dois momentos: primeiro, trabalhamos com uma pesquisa do tipo qualitativa descritiva Gil, (2008), para coletar os dados nos utilizamos da observação no momento da produção da matéria prima, bem como de entrevistas semiestruturada com os produtores e finalmente a compilação dos dados coletados por meio da técnica de análise dos conteúdos de Bardin (2009); no segundo momento, realizamos rodas de conversas com produtores e apresentamos os resultados que poderiam trazer melhorias na comercialização dos produtos oriundos do buriti. Para nos embasarmos teoricamente trabalhamos com:Abramovay, (1998); Brandão (2007); Caporal(2007). Os estudos revelaramque os produtores não estão organizados enquanto coletivos, o motivo é que a associação dos pequenos produtores se encontra inadimplente, inviabilizando a chegada de programas do Governo Federal que os ajude financeiramente.Os mesmos produzem mais para subsistência. No tocante a intervenção por meio da roda de conversa, pudemos perceber a relevância das mesmas, sendo esclarecedora da compreensão sobre os programas do Governo Federal para os produtores.