O capitalismo nos países “atrasados”: o debate que se repete - Franklin, Rodrigo Straessli Pinto; Moura, Pollyanna Paganoto; Nogueira, Camilla dos Santos (Informe Econômico (UFPI), 2021)
A possibilidade de desenvolvimento do capitalismo nos países dito atrasados e os caminhos que devem ser seguidos para a consecução do socialismo é um fértil terreno de controvérsias no pensamento marxista. O presente artigo busca apresentar as semelhanças entre os debates sobre essa temática que aconteceram na Rússia do fim do século XIX, entre os Nacionalistas Russos (narodniks) e Lênin, e em meados do século XX no Brasil, entre o Partido Comunista do Brasil (PCB) e os autores da teoria da dependência. Conclui-se que muitos argumentos que apareceram no debate inicial se repetem pouco mais de 50 anos depois.