A regulação do trabalho e a crise do estado capitalista - Lustosa Caminha, Marco Aurélio (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Na história das sociedades, podemos constatar que há registros da adoção de medidas de intervenção nas relações de trabalho em todas as épocas, até mesmo nas mais remotas, quando ainda nem sequer se cogitava de chamar de “Estado” uma sociedade politicamente organizada.Porém, no passado, o trabalho humano se realizava com finalidades e em contextos completamente distintos1 dos verificados a partir do advento do Capitalismo Industrial, no meado do século XIX, quando surge o chamado “trabalho assalariado”. Desde então, a alienação da própria força de trabalho ao detentor do capital tornou-se condição quase insuperável para a subsistência da imensa maioria das populações, restando a cada trabalhador, como única alternativa a essa condição, transformar-se, ele próprio, em capitalista, o que é exceção à regra. Essa forma de trabalho humano deu ensejo a uma exploração sem precedente do homem pelo homem, seja em termos de generalização da sua prática como da alienação dos indivíduos