A distribuição regional de acesso ao seguro rural no Brasil - Aparecida de Oliveira, Letícia; Cássia Ferreira de Paula, Eduarda; Aparecida Silva, Fernanda (Informe Econômico (UFPI), 2025)
O seguro rural configura-se como uma política pública essencial para mitigar os riscos agropecuários, oferecendo compensação financeira em casos de perdas na produção. Ainda persiste uma lacuna na análise sistemática da distribuição do seguro rural em nível nacional ao longo do tempo. Assim, o presente trabalho busca investigar as desigualdades no acesso ao seguro rural nas regiões brasileiras entre 2010 e 2021, com base no Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR). Utiliza-se uma análise descritiva com dados do Atlas do Seguro Rural, do MAPA. A pesquisa contribui ao aprofundar o debate setorial, evidenciando os desafios de acesso e adesão ao seguro, e verifica a persistência da concentração regional dos recursos do PSR. Os resultados revelam forte concentração de contratos na região Sul, voltados especialmente ao cultivo de grãos. Diante disso, é necessário formular políticas que ampliem o acesso nas regiões Norte e Nordeste, promovendo a otimização da produção agropecuária.