A escolaridade do chefe da família como determinantes dos salários individuais: evidências sobre a Equação Minceriana para o município de Porto Alegre (RS, Brasil) em 2023 - Souza, Ricardo da Silva; Neves, Cleverson; Eliezer Avelino, Erislaine (Informe Econômico (UFPI), 2025)
O presente estudo analisa os determinantes da formação dos salários na Região Metropolitana de Porto Alegre, com foco na relação entre remuneração e escolaridade – tanto a do indivíduo quanto a do chefe de família. Para estimar a influência desses fatores, utilizaram-se as equações mincerianas, aplicando-as aos dados da PNAD Contínua de 2023, que totalizaram 11.779 observações. Os resultados indicam que maiores níveis de escolaridade estão associados a salários mais altos. No entanto, desigualdades significativas persistem: indivíduos do sexo feminino ganham, em média, 2% a menos que homens, e indivíduos pardos recebem cerca de 1% a menos que indivíduos brancos, mesmo após a inclusão de variáveis de controle. Concluiu-se que a escolaridade influencia positivamente os salários, mesmo ao se considerar fatores não observáveis (como a habilidade inata do indivíduo). Para isolar esse efeito, utilizou-se a escolaridade do chefe de família como variável instrumental para a escolaridade do indivíduo. A análise confirma que o impacto positivo dos anos de estudo sobre a remuneração permanece, demonstrando que o aumento da escolaridade é um fator de elevação salarial para os residentes da Região Metropolitana de Porto Alegre.