O Dinheiro em Marx e sua relação com as Teorias Monetárias Neoclássica e Keynesiana - Costa Alves, Valder Jadson (Informe Econômico (UFPI), 2025)
Neste artigo tem-se como objetivo discutir o dinheiro em Marx, separando-o das teorias monetárias keynesiana e neoclássica, com o intuito de contribuir para o melhor entendimento e consolidação do pensamento monetário marxista. O trabalho está dividido em mais três seções, além da introdução e da conclusão. Na primeira seção, é apresentada a evolução da categoria dinheiro em Marx, bem como seus possíveis desdobramentos para o entendimento dos problemas dos dias atuais, a saber, a questão da moeda fiduciária e do crédito inconversíveis. A segunda seção trata de fazer a crítica da corrente neoclássica da teoria monetária. A terceira seção realiza o mesmo em relação à teoria monetária keynesiana. A conclusão trata de expressar de modo mais sintético as diferenças entre as teorias citadas, objetivando consolidar a teoria monetária marxista livre das interpretações keynesianas e neoclássicas.