Aviação comercial brasileira: o caso Varig - Strauss, Daniel; Guth Pinto, Juliana; Batista, Alexandre Ricardo de Aragão (Informe Econômico (UFPI), 2025)
O objetivo neste artigo é realizar um estudo de caso da aviação comercial brasileira através da história da Varig, de sua fundação até os fatores que levaram a sua bancarrota. Foi realizada pesquisa com fontes primárias e secundárias especialmente através de dados da ANAC e de documentos do antigo site institucional da organização. Os resultados mostram que a empresa conseguiu monopolizar o setor entre 1970 e 1990, graças às características do mercado regulado. Sua falência, em 2006, foi motivada por uma combinação das políticas neoliberais adotadas pelo Estado brasileiro a partir da década de 1990 e uma administração empresarial que não atendia essas novas exigências do mercado.