A utilização do Programa Bolsa Família como promotor de bem-estar para o Nordeste Brasileiro - Vilar, Daiene Luiza Farias; Gonçalves , Hugo; Gonçalves Junior, Sérgio (Informe Econômico (UFPI), 2025)
Este trabalho busca analisar a utilização do Programa Bolsa Família como promotor de bem-estar na Região Nordeste. Para isso, o trabalho possui o objetivo geral de observar, por meio dos índices de desigualdade de renda disponíveis, como o índice de Gini e o valor da cesta básica na região em estudo, dados disponíveis no IPEAData, IBGE e DIEESE, se houve melhorias na distribuição de renda da Região Nordeste no período de 2000 a 2021, que compreende a implementação e a vigência do Programa Bolsa Família. Analisando os dados coletados, juntamente com a revisão da literatura a respeito do tema explorado no trabalho, conclui-se que as políticas sociais, destacando-se o PBF, são importantes para o bem-estar da população em geral, uma vez que são capazes de promover um aumento no consumo da população, bem como proporcionar acesso a itens de necessidade básica para todos.