Uma Breve História da Igualdade - Amorim Castro, Júlio César (Informe Econômico (UFPI), 2023)
As lições aprendidas, após a leitura desse livro de Thomas Piketty, é que o Estado social e o imposto progressivo são “ferramentas” poderosas que permitem transformar o capitalismo. Porém, esses mesmos fatores: Estado social e imposto progressivo permite estabelecer as bases de uma nova forma de socialismo democrático, no instante em que ambos podem diminuir a desigualdade e aumentar a igualdade. As transformações sociais, tributárias e jurídicas são elementos fundamentais para se obter a igualdade, mas requerem mobilização social e política, ou senão a igualdade não se é alcançada.