Economia do Crime empírica: uma revisão bibliográfica da literatura brasileira - Souza, André Luis de; Montagner, Oto Murer Küll (Informe Econômico (UFPI), 2023)
Com o aumento nas estatísticas criminais no território nacional, o crime vem sendo considerado um problema na vida dos brasileiros. De acordo o Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde, em 2017 houve 65.602 homicídios no Brasil (IPEA, 2019). Com o espaço que o tema está conquistando na área econômica, pesquisadores buscam analisar variáveis que contribuem para a diminuição da taxa de criminalidade e também por variáveis que explicam a influência que o indivíduo recebe ao entrar no mundo do crime. Neste estudo tem-se como objetivo uma revisão bibliográfica focada em trabalhos empíricos que abordam a realidade brasileira e, assim, contribuem para definições de políticas públicas. Tem-se como metodologia o levantamento de livros, dissertações, artigos científicos publicados em revistas, lidos e fichados a respeito do tema, levando em consideração sua pouca exploração no Brasil. Conclui-se que os principais fatores que influenciam a prática do crime são taxa de desemprego, renda, Índice de Gini e escolaridade, com que o indivíduo se comporta de forma racional ao decidir praticar o crime. Políticas públicas tendem a contribuir para a redução da criminalidade no longo prazo.