A liberdade econômica como fator prepoderante para o desenvolvimento humano - Pedrosa, Lucas (Informe Econômico (UFPI), 2023)
O presente trabalho teve o objetivo de verificar qual fator, dentre liberdade econômica e desigualdade, teria uma relação mais significativa com o grau do desenvolvimento humano em um país. Para isto, realizou-se uma coleta de dados de indicadores das variáveis a serem estudadas, como o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), o Índice Gini e o Índice de Liberdade Econômica (ILE); e realizou-se uma regressão linear cross-section utilizando o método dos mínimos quadrados a fim de obter os tipos e graus de relações entre as variáveis. O principal resultado foi verificar que a liberdade econômica tem relação positiva e forte com o grau de desenvolvimento humano, enquanto a desigualdade apresenta relação negativa e fraca. Concluiu-se que políticas de ampliação da liberdade econômica tem impacto mais significativo em melhorias do IDH do que políticas redistributivas.