TORTA DE MAMONA COMO FERTILIZANTE ORGÂNICO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) - Silva, Tiago da Costa; Freitas, Webiston Nicolau de; Dias, Izonaldo Monteiro; Antão, Arabela de Alencar; Sousa, Mariele de Oliveira (Informe Econômico (UFPI), 2020)
Os sistemas de produção orgânica contribuem com a produção sustentável de alimentos, por meio da redução da degradação do solo, do aumento da resistência de cultivos a estresses hídricos e a ataques de pragas e doenças, aumento da segurança alimentar e mitigação das mudanças climáticas (AZADI et al., 2011). Pode-se elencar diversas vantagens econômicas e ambientais dos sistemas orgânicos de produção, sobressaindo o uso de fontes alternativas para adubação na agricultura. Entre os diversos fertilizantes alternativos do solo destaca-se o uso da torta de mamona devido seu importante papel no aumento da produtividade. Segundo Severino et al. (2006), a torta de mamona é um coproduto de maior uso como fertilizante por ser rico em N, P e K, por atuar na melhoria das características químicas e físicas do solo e por promover um aumento da aeração, da capacidade de retenção de água e de elevação do pH do solo, além de se destacar em termos de oferta no mercado, devido a sua cadeia bem estabelecida e a sua demanda comercial quanto ao uso do óleo gerado. De acordo com Lima et al. (2011), a torta de mamona tem sido utilizada como adubo desde meados do século passado em diversos países devido, provavelmente, ao seu elevado teor de N, que é da proporção de 75,4 g kg-1, enquanto outros subprodutos tradicionalmente utilizados para adubação orgânica, como bagaço de cana, cinza de árvore e esterco bovino apresentam, respectivamente, 2,4; 5,1 e 7,7 g kg-1 de N em sua composição. Para Santos et al. (2012) o adubo orgânico deve apresentar elevado teor de nutrientes e capacidade para disponibilizar os nutrientes em velocidade compatível com a demanda da cultura. Ainda segundo os autores, a torta de mamona é um adubo orgânico que possui estas características e por isto é muito utilizada na produção de hortaliças em sistemas orgânicos. A velocidade de mineralização da torta de mamona, medida pela respiração microbiana, é cerca de seis vezes maior que a do esterco bovino e quatorze vezes maior que a do bagaço de cana (SEVERINO et al., 2005) O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça que ocupa posição destacada no mercado, seja por sua importância econômica ou nutritiva. Este fruto é produzido em todo o mundo, com tecnologias cada vez mais eficientes do ponto de vista produtivo, e que, na maioria das vezes, não priorizam a racionalização dos recursos naturais (SANTOS NETO et al., 2016). A produção de tomate orgânico é de grande importância, pois, além de gerar benefícios sociais e ambientais, é uma forma de agregar valor ao produto e ingressar em mercado cuja oferta é muito inferior à demanda na maior parte do Brasil. Embora a torta de mamona já seja utilizada, há poucas informações científicas sobre o seu uso como adubo orgânico principalmente em condições de clima semiárido, justificando assim o desenvolvimento de pesquisas nesse tema. O presente trabalho partiu das seguintes hipóteses: i) o uso da torta de mamona como fertilizante é eficiente na produção de mudas de tomate (Solanum lycopersicum L.); ii) existe uma dose de aplicação da torta de mamoma que irá promover o melhor desenvolvimento das mudas; iii) existe um substrato que irá interagir melhor com o fertilizante orgânico proporcionando assim, melhor desenvolvimento das mudas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de torta de mamona em três tipos de substratos na produção de mudas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Para o presente estudo, o uso da torta de mamona como fertilizante orgânico mostrou-se eficiente na produção de mudas de tomate (Solanum lycopersicum L.) em condições de casa de vegetação.