CRIAÇÃO DE BIOJOIAS: UMA EXPERIÊNCIA DE ARTESANATO E DIVULGAÇÃO DO PATRIMÔNIO GENÉTICO E CULTURAL DOS BRASILEIROS - Sena, Felicidade da Silva (Informe Econômico (UFPI), 2020)
A preocupação com a sustentabilidade do planeta vem ganhando espaço nos diversos ambientes de convívio e consumo humanos, inclusive na moda, estética, arte e artesanato. Se há anos falar de ecologia e sustentabilidade era falar de assunto do interesse de ambientalistas e povos locais, atualmente já vemos mudança, pois vem surgindo o interesse por tais temas em todos os espaços de convívio humano e em vários deles vêm sendo cada vez mais difundida a preocupação com nossa presença no planeta. Neste contexto é que surgem as Biojoias; recurso e beleza do meio rural muito valorizada no espaço urbano como um adereço artesanal, que vem se destacando na preferência daquelas pessoas que se preocupam com o tipo de consumo que fazem. Neste relato trago a minha experiência enquanto artesã de joias naturais, enfocando as origens das Biojoias, meu interesse, criação, confecção das peças, entendendo-as com uma beleza vinculada à cultura dos povos da floresta e à ideia maior de proteção de nossa biodiversidade.