USO DA VERMICOMPOSTAGEM COMO ESTRATÉGIA DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS NA AGRICULTURA FAMILIAR. - Santos, Thalia; Conceição, Francisco da; Lima, Francimar; Alexandre, Sandro (Informe Econômico (UFPI), 2020)
Em meio ao descaso da maioria dos agricultores com o solo, está cada vez mais escasso encontrar húmus no solo, isto é, devido à escassez dos anelídeos da fauna edáfica. A vermicompostagem é uma alternativa de tratamento de resíduos que é indispensável para o desenvolvimento sustentável. Visto que ocorre a reciclagem de nutrientes, e da matéria orgânica, esse método pode ser aplicado tanto no campo quanto na cidade, dado que, a aplicação do mesmo é de baixo custo e os produtos gerados podem serem utilizados de diferentes formas na agroecologia. Estes animais tem uma fundamental importância para o solo, por consequente, além de produzir húmus, trazem inúmeros benefícios para o ambiente agrícola, tais como: aeração e estruturação do solo, além do aumento significativo no teor de matéria orgânica. Tendo em vista a real necessidade que tem o meio agrícola, os alunos do curso técnico agrícola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí tivemos a ideia de promover oficinas de criação de minhocas em algumas propriedades do município de Cocal-PI e em outros municípios, disseminando dessa maneira o modelo aplicado no IFPI-Campus Cocal com o intuito de mostrar as benesses que esse sistema pode trazer para agricultor familiar de base agroecológica. O intuito desse projeto foi mostrar alternativas sustentáveis para o agricultor, tendo em vista que é uma forma fácil de se manejar e eficiente.