VIVEIRO PÚBLICO: PROGRAMA TERESINA MAIS VERDE COMO INCENTIVADOR DA ARBORIZAÇÃO EM TERESINA-PI. - Silva, Sunamita Lima da; Silva, Sara Zilanda Lima da (Informe Econômico (UFPI), 2020)
Os viveiros de mudas têm importante função na manutenção das áreas verdes de uma cidade. A maior parte das mudas utilizadas na arborização urbana de Teresina é oriunda dos viveiros públicos, logo, esses têm uma grande responsabilidade no que diz respeito à orientação da população quanto ao tipo de porte, aos tipos de cuidados e principalmente ao local adequado de plantio para que a arborização urbana seja feita de forma planejada evitando o máximo de conflitos futuros ocasionados durante o crescimento dessas mudas. Com base nesta constatação, investigou-se, neste artigo, o projeto de arborização, a partir do maior ponto de distribuição de mudas da zona norte, por meio do programa “Teresina mais verde”. Diante deste cenário, objetivou-se analisar como o interessado em adquirir mudas no viveiro em estudo concebe no que diz respeito à educação ambiental. A cidade de Teresina encontra-se em uma porção não privilegiada em relação ao clima, apresenta altas temperaturas durante a maior parte do ano, sendo que nos últimos meses a sensação térmica de calor se eleva exponencialmente, ocorrendo o conhecido B-R-Ó- BRO (Set- Out- Nov- Dez), além de que é considerada a capital mais quente do país, pois ao contrário das demais não está localizada no litoral. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o posicionamento da população a partir de doações de mudas no viveiro da Zona Norte, utilizando a Educação Ambiental como forma de sensibilização. Os objetivos específicos são: Relatar a importância da Educação Ambiental no contexto atual da arborização urbana de Teresina, discorrer sobre a relevância do programa de arborização através do Projeto “Teresina Mais Verde”, e destacar a importância do viveiro de mudas para a cidade. Os núcleos urbanos e, posteriormente, as cidades foram criadas pelo homem, e, nos dias atuais, a maior parte da população vive na área urbana, seja de cidades grandes como metrópoles, ou cidades médias e pequenas, afinal, estas exercem um forte poder de atração devido à sua heterogeneidade, movimentação e possibilidades de escolha. Moura e Pitton (2011) afirmam que, para viver numa cidade com qualidade de vida, é preciso que esta ofereça serviços e produtos que desempenhem papéis importantes. A arborização urbana é um serviço público que proporciona à população conforto ambiental e bem-estar psicológico, além de certificar beleza por diminuir a dominância do concreto e do asfalto, introduzir elementos naturais e linhas suaves e orgânicas e assegurar identidade às ruas. Atua na melhoria do microclima, por meio da diminuição da reflexão das radiações, aumento da umidade e controle da poluição atmosférica, sonora e redução da velocidade do vento (TERESINA, 2013). O tema abordado nesta pesquisa trata do contexto atual da arborização urbana de Teresina, Piauí, a partir da implementação da Lei n. 3.903 de 9 de Agosto de 2009, que aborda a obrigatoriedade da criação de projetos de arborização para cada futuro prefeito, que venha governar o município de Teresina. Observou-se também a percepção ambiental dos sujeitos interessados em adquirir mudas no viveiro da Zona Norte da cidade, já que este representa, dentre os demais, o maior doador de mudas da região, através da atual campanha de arborização urbana “Teresina Mais Verde”. Os principais resultados alcançados demonstram que a iniciativa é eficaz, porém a questão não é apenas produzir mudas e distribuir à população, pois quando se planeja uma proposta como esta, têm que se traçar estratégias específicas, para que, de fato, os objetivos do Programa sejam alcançados.