O DESCARTE DO LIXO EM ÁREAS DELTÁICAS: ESTUDO DE CASO DOS MUNICÍPIOS DE ILHA GRANDE DO PIAUÍ (PI) E ARAIOSES (MA) - Frota, Jéssica Cristina Oliveira; Sales, Tiago Heberti Dos Santos (Informe Econômico (UFPI), 2020)
O lixo é um problema atual de nossa sociedade que vem gerando diversos debates. Segundo Siqueira (2008), o Lixo é conceituado como um conjunto de resíduos sólidos urbanos gerados pela sociedade em suas diversas atividades que resultam em riscos à saúde pública. Estes, também podem provocar a degradação quando descartado de maneira inadequada. No Brasil, a geração de lixo per capita varia de acordo com o porte populacional do município. Segundo dados da Pesquisa Nacional de Saneamento Básico (PNSB), elaborada pelo IBGE em 2000, a geração per capita de resíduos no Brasil variam entre 450e 700 gramas para os municípios com população inferior a 200 mil habitantes e entre700 e 1.200 gramas em municípios com população superior a 200 mil habitantes. Diante dessa conceituação, e levando em consideração a importância de uma gestão para o manejo do descarte de lixo adequado a pesquisa em questão tem como objetivo principal analisar como vem sendo realizado o descarte de resíduos sólidos em ambientes deltaicos tendo como estudo de caso, as cidades de Ilha Grande do Piauí (PI) e Araioses (MA), evidenciando a importância do cuidado e mobilização dos que ali residem para contribuírem com a preservação destesecossistemas. Portanto, estabeleceu-se como objetivos específicos a identificação dos principais impactos socioambientais causados pelo lixo urbano nas cidades, averiguando as questões sociais existentes no entorno do lixão e a opinião da comunidade das cidadessobre a problemática estudada e suas interferências no cotidiano, abordando à existência de medidas cautelares relacionadas ao cuidado e conscientização das companhias turísticas que trabalham na área.