EFEITO DE TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS NA QUALIDADE DE SEMENTES DE AROEIRA - Santos, Marlei Rosa dos; Santos, Ana Paula da Silva; Santos, Farley Silva; Silva, Julieth Pereira Da; Sá, Lisiane Gonçalves De (Informe Econômico (UFPI), 2020)
A caatinga, ecossistema do semi-árido da região do Nordeste do Brasil, tem uma flora com grande diversidade de espécies vegetais, porém, devido à contínua devastação que tem sofrido, verifica-se perdas significativas de alguns de seus componentes (ARAÚJO et al., 2013). Assim, muitas espécies vegetais estão sendo consideradas ameaçadas de extinção em algumas regiões e o número reduzido de plantas tem dificultado a obtenção de sementes de boa qualidade (GONZAGA et al., 2003). Entre as espécies bastante exploradas e ameaçadas de extinção, destacam-se as da família Anacardiaceae, especialmente a aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão), que possui madeira dura, elástica, resistente a cupins, de alta densidade e de longa durabilidade, sendo utilizada para diversos fins (RIZZINI, 1995). A aroeira também possui alto poder medicinal, na sua entrecasca encontram-se vários componentes fitoquímicos que possuem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes para várias afecções, principalmente ginecológicas e ferimentos cutâneos; anti-histamínicas e analgésicas (GUEDES et al., 2011). A aroeira é propagada principalmente por sementes, sendo necessário avaliar algumas características fisiológicas e sanitárias desta unidade de propagação para o sucesso de novas plantas. Dubois (1970) enfatizou que uma das principais causas da perda ou diminuição da viabilidade das sementes é a falta de informação sobre a qualidade sanitária e fisiológica. Desta forma, a sustentabilidade de plantios, sejam eles agronômicos ou agroflorestais podem ser comprometidos devido à baixa qualidade fisiológica e sanitária das sementes, que em consequência produzem-se mudas de baixo vigor (ARAÚJO et al., 2013). Aliado a isso, vem a questão das sementes serem via de transmissão de patógenos, que podem prejudicar posteriormente as plântulas ou as plantas em desenvolvimento, comprometendo assim a instalação de povoamentos florestais (BARBOSA et al., 2011). Nas Regras para Análise de Sementes – RAS (BRASIL, 2009), encontra-se a relação de vários tratamentos pré-germinativos que podem ser utilizados nos diversos tipos de sementes visando à eliminação de substâncias, microrganismos ou estruturas que impedem ou dificultam a germinação das sementes e consequentemente o desenvolvimento inicial das plantas. Com base no exposto o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica das sementes de aroeira e os efeitos dos tratamentos pré-germinativos na germinação e no desenvolvimento inicial das plantas.