Concentração industrial e bancária e restrição do crédito: estudo teórico da casualidade entre variáveis reais e financeiras a partir da hip´´otese da restrição do balanço de pagamentos do modelo de crescimento de Kaldor - James Dean Cardoso Leal (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Este artigo discute as causas da concentração industrial e bancária e da restrição do crédito como fatores capazes de acentuar desigualdades regionais. A partir da abordagem pós-keynesiana do funcionamento do sistema financeiro e da explicação de Kaldor para as taxas de crescimento regionais desiguais, sustenta-se que as deficiências estruturais reduzem o volume de crédito e elevam as taxas de juros acentuando a estagnação das economias regionais periféricas.