Os Institutos Federais de educação, ciência e tecnologia no desenvolvimento brasileiro: entre o mercado e os excluídos - José Tavares da Silva Neto; Guiomar de Oliveira Passos (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Analisa-se a criação dos institutos federais de educação, ciência e tecnologia, examinando os fundamentos e o perfil organizacional da ação do Estado, valendo-se da legislação que os instituiu e dos planos governamentais que os institucionalizaram além da literatura de análise destes. Constatou-se que esses institutos se inserem no projeto de desenvolvimento do governo, atendendo às necessidades do mercado e à geração de renda dos excluídos, tendo papel estratégico, respondendo pela preparação de mão de obra, produção de conhecimento e disseminação de tecnologia e, por conseguinte, conferem à educação caráter de instrumento do desenvolvimento.