Prospecto econômico da produção de acerola orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI) - Juliete Gomes de Araújo; Juliete Gomes de Araújo; José Natanael Fontenele de Carvalho (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O estudo mostra a importância do cultivo de acerola orgânica no Distrito de Irrigação Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI), na cidade de Parnaíba-PI. Nessa direção, analisa economicamente a produção de acerola orgânica no Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí, determinando seus índices de lucratividade e rentabilidade. Utiliza informações da Cooperativa dos Produtores Orgânicos dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí (BIOFRUTA), obtidas por meio de entrevista não estruturada aplicada junto aos gestores. Partindo da análise da receita mensal total; do custo mensal total; do lucro mensal médio e do investimento total, foram obtidas a rentabilidade e a lucratividade de 16,25% e 6,55%, respectivamente, concluindo que o cultivo de acerola orgânica apresenta taxas que indicam a estabilidade econômica da atividade. Sugere que políticas públicas sejam direcionadas a fim de estimular a produção de outros insumos orgânicos no DITALPI como forma de garantir a expansão da agricultura orgânica na região.