Inclusão do Estado do Maranhão no semiárido brasileiro: justificativas técnicas, econômicas e sociais - José de Jesus Sousa Lemos (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O estudo tenta mostrar que o semiárido brasileiro é a sua região mais carente. Mesmo o Ministério do Interior considerando que existam municípios do semiárido em oito dos estados do Nordeste excluindo o Maranhão, mas incorporando municípios do estado de Minas Gerais, o estudo também busca mostrar que em pelo menos quinze municípios do Maranhão tem características do semi-árido e nesses municípios concentram-se os maiores bolsões de pobreza do Brasil. Utiliza-se dados do Censo Demográfico do IBGE de 2010 e os PIB dos municípios publicados pelo IBGE em 2009. Estima-se o índice de aridez para os municípios maranhenses que se faz a hipótese de terem características de semi-árido. Buscam-se indicadores sociais de exclusão de educação, renda, água, saneamento e coleta de lixo. Os resultados mostram que o PIB médio dos municípios do semi-árido são bem menores do que aquele dos demais municípios da região Nordeste que detém os menores PIB per capita do Brasil, Alem de reduzido o PIB é bastante mau distribuído. A relação entre o maior e o menor PIB médio do semi-árido é de 40,9. A escolaridade média é a mais baixa do Brasil e as taxas de analfabetismos são as mais elevadas do País. Todos os indicadores sociais do semi-árido são muito ruins. As evidencias do estudo permitem concluir que, de fato, nesta região concentram-se, em termos relativos, os maiores bolsões de pobreza do Brasil. O semi-árido maranhense tem indicadores piores do que a média dos demais municípios já incorporados ao semi-árido brasileiro.