Crise global e o novo ataque aos direitos sociais: a latino-americanização da Europa? - Samuel Costa Filho (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Este artigo utiliza a distinção de Milton Santos entre globalização como fábula (palavra) e lógica da globalização perversa (ação) para, assim, analisar os efeitos da crise do capitalismo global na Europa. Objetiva mostrar que o sistema financeiro internacional na crise usa o Fundo Monetário Internacional para continuar o domínio da lógica parasitária financeira, levando a novo ataque aos diretos sociais, ao Estado do Bem-Estar Social, para continuar fazendo dinheiro e obtendo lucros. Todavia, a crise significa que esta etapa do capital encontrou seus limites e iniciou uma crise final desta etapa rentista e parasitária do capital. Infelizmente, essa crise não representa o fim do capitalismo, embora seja um processo de magnitude multidimensional, global, que inclui crise econômica mundial, crise na geopolítica, na área social, na política, militar, crise energética, crise alimentar, ecológica, ética e, ainda, uma crise social.