INTRODUÇÃO ÀS INVASÕES BIOLÓGICAS - Luis P. Oliveira-Costa, Jorge (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
A invasão biológica é um processo de degradação dos ecossistemas causado pela proliferação de espécies exóticas. O sucesso deste processo dependerá das características biológicas das espécies (invasividade) e das características abióticas dos ecossistemas (invasibilidade). A preocupação com este processo tem vindo a crescer no últimos tempos mas, na maior parte dos casos, as decisões quanto à sua gestão têm sido tomadas sem um sufi ciente conhecimento dos impactos envolvidos. Espécies invasoras têm ampla diversidade fenotípica que, associada às condições ecológicogeográfi cas dos territórios, parece aumentar a sua capacidade de invadirem tanto ambientes naturais como humanizados. Esta comunicação tem por objetivo elaborar uma revisão do estado da arte da Ciência da Invasão, por meio dos caracterizadores das principais hipóteses científi cas que estruturam o modelo teórico das invasões biológicas.