CARACTERIZAÇÃO DA GEODIVERSIDADE DO PARQUE NACIONAL SERRA DA CAPIVARA, ESTADO DO PIAUÍ - Abreu de Carvalho, Edmárcio; Wellington de Araújo Sousa, Francisco (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
O Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC), localizado no sudeste do Estado do Piauí, constitui uma Unidade de Conservação de Proteção Integral de reconhecida importância nacional e internacional, sendo tombado como Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO. Além de sua relevância arqueológica, o parque apresenta expressiva geodiversidade, associada às formações sedimentares da Bacia do Parnaíba, especialmente aos grupos Serra Grande e Canindé. O presente estudo teve como o objetivo realizar a caracterização da Geodiversidade do Parque Nacional Serra da Capivara no que se refere a descrição do Geopatrimônio existente no parque, principalmente os aspectos geológico e geomorfológico. A pesquisa baseou- se em levantamento bibliográfico, mapeamento temático e análises de campo para reconhecimento das principais feições geológicas e geomorfológicas. Os resultados demonstram um relevante patrimônio geológico-geomorfológico, representado por rochas da Bacia Sedimentar do Parnaíba e um relevo singular estruturado em cuestas, planaltos areníticos, boqueirões e feições ruiniformes, que além do valor científico, possuem relevância educativa, paisagística e turística. Conclui-se que a geodiversidade do PNSC constitui base fundamental para a manutenção da biodiversidade, para o desenvolvimento do geoturismo e para estratégias de geoconservação, reforçando a necessidade de integração entre gestão ambiental, geopatrimônio e planejamento territorial.