DINÂMICA DO USO E COBERTURA DA TERRA EM PARNAÍBA – PI ENTRE 1985 E 2021 - Karoliny Araujo Viana, Anna; Gonzales Lima Pereira Calado, Lucas; Rosa Amorim, Fabrício (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
As zonas costeiras são áreas de elevada sensibilidade ambiental devido às ações antrópicas, principalmente quando estão localizadas próximas às áreas urbanas. Os principais riscos de impacto ambiental que atingem essas áreas estão ligados ao desenvolvimento socioeconômico e à pressão populacional. Este trabalho visa realizar o mapeamento de uso e cobertura da terra (Land Use and Land Cover – LULC) do município de Parnaíba, situado no litoral do estado do Piauí. Para tal, foram utilizadas metodologias de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, para delimitar as áreas de formação florestal, solo exposto, área urbana, praia, duna e areal, e corpos d’água, bem como dados do MapBiomas para ajudar nas análises. A partir do mapeamento do município, evidenciou-se que, ao longo dos anos de 1985 a 2021, as classes de solo exposto, área urbana e corpos d’água apresentaram aumento de aproximadamente setenta e quatro, oitenta e quatrocentos e vinte e um por cento, respectivamente. Em contrapartida, as classes de formação florestal e de praia, duna e areal sofreram redução de área, de cerca de onze e vinte e três por cento, respectivamente. Essas modificações são explicadas tanto pelo aumento do turismo em Parnaíba, quanto os investimentos feitos para o crescimento do município.