ESPAÇO URBANO E A SAÚDE AMBIENTAL: REFLEXÕES SOBRE A CAPITAL PIAUIENSE - Maria Cardoso, Léa (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O acelerado processo de urbanização do Brasil a partir do século XX provocou uma série de mudanças no modelo de produção do país. Tais mudanças acarretaram em impactos ambientais significativos, os quais influenciam na qualidade de vida da população urbana. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em elencar os principais impactos ambientais oriundos do processo de urbanização da cidade de Teresina-PI e discutir sobre os seus reflexos na saúde ambiental de seus citadinos. A metodologia empregada na elaboração deste trabalho consistiu em pesquisas bibliográficas em livros, dissertações e artigos em websites. Desta forma, constatou-se que a saúde ambiental no espaço urbano de Teresina está comprometida, uma vez que são diversos os impactos ambientais negativos por quais sofre a cidade, como supressão da vegetação, elevação das temperaturas, poluição dos recursos hídricos, disposição inadequada dos resíduos, dentre outros. Palavras-chave: Espaço Urbano. Saúde Ambiental. Teresina-PI.