BIOCLIMATOLOGIA DE SANTA CATARINA: UM AVANÇO INICIAL - Marchesan, Rafael; Henrique da Costa Benedetti, Pedro; Luis P. Oliveira-Costa, Jorge; Mário Leal Martins Costa, José; Varnier, Macleidi (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
São apresentados os critérios básicos utilizados para a delimitação da zona bioclimática (piso bioclimático) do Estado de Santa Catarina (Brasil). Estão incluídas tabelas com os dados climáticos utilizados, bem como um mapa da distribuição da zona bioclimática de Santa Catarina, e mapas das principais condicionantes físicas (hipsometria, compartimentos do relevo, declividade) que caracterizam essa zona bioclimática. Foi realizado um estudo com 25 estações meteorológicas em Santa Catarina, onde foram selecionadas oito estações de referência para efeito de um diagnóstico preliminar, analisando dados de temperatura e precipitação correspondentes ao período de 2023. Foram calculados os parâmetros climáticos mais comuns em bioclimatologia, e foram elaborados os diagramas ombrotérmicos (climogramas) das estações meteorológicas mais representativas. A presente comunicação oferece um exemplo prático de como é realizada a classifi cação bioclimática de uma região geográfi ca, complementada por uma breve exposição teórica do sistema bioclimático de Salvador Rivas-Martínez (1995).