DINÂMICA DA PAISAGEM: ASPECTOS DA FRAGILIDADE NATURAL E TIPO DE USO DA TERRA NA BACIA DO ALTO MÉDIO PIQUIRÍ - Glória Massoquim, Nair (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Nesta pesquisa, aborda-se uma porção do território paranaense, situado no alto/médio vale do Ivaí, porção leste da Mesorregião Centro Ocidental Paranaense. O espaço é caracterizado por uma diversidade de paisagens, considerando desde a litologia à ocupação e uso da terra. O território faz parte de dois grupos litológicos, o São Bento da Formação Serra Geral, com relevos formados a partir de rochas de estrutura basáltica, e o Grupo Bauru, da Formação Caiuá, com relevos formados a partir de rochas sedimentares, estruturas que defi nem e delimitam o uso da terra. Quanto à geomorfologia, situa-se no 3º planalto paranaense, faz parte da porção morfoestrutural 2.4.5 e 2.4.10, compreendendo parte dos planaltos, do Alto Médio Piquirí e de Campo Mourão. A temática escolhida para este estudo se deu em razão da necessidade de se desenvolver estudos regionais que abordem aspectos da fragilidade natural e da ocupação socioeconômica com os tipos de uso da terra (TUTs). O estudo tem como objetivo avaliar a dinâmica da paisagem na interrelação das fragilidades naturais e os TUTs (neste território), para fi ns de planejamento agrícola. Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se uso do método sistêmico e empírico com a análise integrada da paisagem, auxiliado por meio de concepções teóricas conceituais da importância do estudo da paisagem para o planejamento. Utilizou-se como modelo um adaptado de, Salinas Chávez (2008) e Massoquim (2010). Os procedimentos metodológicos se complementaram com leituras teóricas mescladas a práticas de campo, imagens de satélite, fotografi as de tiragem e análise de mapas representativos da cartografi a da paisagem, na interpretação da fragilidade natural e dos TUTs. Resultados preliminares apresentados nas análises de campo, mapas, tabelas e perfi s geoecológicos, indicam fragilidades de grau médio a forte, sobre alerta de restrição dos usos da prática da mecanização agrícola.