A NOÇÃO DE PAISAGEM E SUA CONSTRUÇÃO NO ÂMBITO DA CIÊNCIA GEOGRÁFICA - Glória Massoquim, Nair (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
O estudo da paisagem, em todo o seu contexto, é um assunto polêmico; isso se deve, em parte, à gama de áreas de conhecimento que discute sobre ‘paisagem’, e a série de defi nições atribuídas a este conceito, tanto pela ciência como pelo senso comum. Neste artigo o objetivo é abordar a trajetória da ‘paisagem’ no campo da Geografi a, e tecer algumas considerações sobre as demais áreas que produziram contribuições. Ainda, são abordas as discussões de ‘paisagem’ pelos percursores (clássicos) da ciência geográfi ca, e, a posteriori, pelos seus seguidores na interpretação desses debates e na formação das escolas da paisagem. Dessa forma, busca-se fazer uma avaliação dos resultados da interação entre elementos naturais e humanos, e das percepções na evolução do conceito de ‘paisagem’. Sabe-se que desde o século XV a PAISAGEM é representada, especialmente, pelas manifestações artísticas, por meio de desenhos da superfície terrestre, na representação da pintura por renomados pintores, ou ainda nas formas de jardins, carregados de signifi cados e simbologias, para contemplação e lazer. Observando toda a trajetória deste conceito, é por meio da ciência geográfi ca que a transformação da paisagem em conceito científi co se concretiza.