ARBORIZAÇÃO DA CIDADE DE CAMPO MAIOR COM PLANTAS EXÓTICAS: O CASO DO NIM INDIANO - Araújo da Silva Viana, Bartira; Gabriel Sena Freire, Lucas (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
O presente trabalho trata da investigação sobre o processo de arborização urbana no município de Campo Maior-PI, onde se observa que, nos últimos anos, houve uma grande dispersão da espécie Azadirachta indica, conhecida popularmente como “Nim Indiano” para arborização viária. Essa planta é uma espécie exótica que foi inserida em um ambiente diferente de sua origem. O crescimento acelerado das cidades tem provocado alterações ambientais, principalmente pelos meios antrópicos, o que justifica a dispersão dessa espécie. O objetivo geral desse estudo é compreender o processo de arborização urbana no município de Campo Maior, enfatizando os aspectos normativos e os problemas ambientais e urbanos causados pelo uso do Nim Indiano (Azadirachta indica). Os objetivos específicos são: i) discutir os aspectos biogeográficos da espécie Nim; ii) relatar o planejamento urbano relacionado ao processo de arborização do município de Campo Maior com o uso do Nim Indiano; iii) investigar a percepção e o papel da população de Campo Maior em relação ao uso da espécie exótica Nim Indiano no processo de arborização urbana. Como metodologia, a presente pesquisa buscou levantamentos bibliográficos em artigos científicos, monografias, dissertações, livros, entre outras fontes, bem como pesquisa documental e pesquisa de campo em órgãos públicos e em locais com presença dessa espécie, assim como a realização de entrevistas com a população e registros fotográficos do objeto de estudo. Dentre os resultados, observa-se que a população de Campo Maior possui pouco conhecimento sobre a espécie que está cultivando, e seu principal uso dá-se pela capacidade de proporcionar sombreamento. Conclui-se que um dos fatores determinantes para a proliferação da espécie é a falta de leis que proíbam a introdução dessa espécie exótica e, no caso de já introduzidas, são inexistentes planejamentos e fiscalizações para a substituição por uma espécie nativa.