CRUZANDO A CIDADE: O TRANSPORTE URBANO SOBRE TRILHOS EM TERESINA- PI - Jucier Sousa de Assis, Raimundo; Elton Ribeiro de Sousa, Pedro (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Este texto analisa o discurso geográfico da imprensa digital no que diz respeito à questão do transporte urbano sobre trilhos na cidade de Teresina, entre os anos de 2015 a 2018. Para alcançar os resultados, a pesquisa foi organizada metodologicamente em dois eixos de investigação. No primeiro eixo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica através da reunião de informações históricas e espaciais em livros, artigos científicos e jornais antigos. O segundo eixo foi construído pelo levantamento e seleção de matérias da imprensa, especificamente, das notícias veiculadas nos portais Cidade Verde, Meio Norte e G1Piauí referente ao metrô de Teresina. Entre os resultados, torna-se possível destacar um elo dos discursos na imprensa, sobre o transporte urbano, como uma forma de representar a produção da cidade e seus projetos de mobilidade, fonte importante para o jornalismo. Em grande medida, as matérias apresentam o acompanhamento, as cobranças e as críticas vinculadas às implementações estruturais e às expansões necessárias no veículo sobre trilhos na cidade de Teresina.Palavras-chave: Metrô. Imprensa. Mobilidade. Teresina.