AMBIENTE URBANO E CENÁRIOS DEGRADACIONAIS NA LAGOA CAÇA E PESCA NO MUNICÍPIO DE TERESINA/PI - Gabrielle Sousa, Francisca; Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente estudo visa apresentar uma análise histórica do crescimento populacional da área que envolve o recorte espacial e, consequentemente, do retrato do saneamento básico para a população que reside próximo à lagoa, bem como contextualizar como essa falta de recursos infraestruturais afetam o ambiente urbano. A questão ambiental vem sendo discutida com mais frequência nos últimos anos, isto porquê o aumento populacional e a degradação do meio ambiente tem sido mais recorrente nas últimas décadas. Em decorrência deste aumento e apropriação inadequada do solo, é possível perceber que a paisagem natural está sendo degradada, especialmente pela falta de saneamento adequado para suprir as necessidades da população. Diante do supracitado, insere-se a Lagoa Caça e Pesca, localizada no o bairro Água Mineral, Teresina-PI. A lagoa vem padecendo com os processos citados acima. Observa-se um aumento populacional em locais que não são adequados para moradias, juntamente com o pouco acesso ao sistema de saneamento básico. Convém frisar ainda que, o trabalho foi desenvolvido através de pesquisa exploratória com realização de pesquisas bibliográficas e documental, além de pesquisa de campo com registros fotográficos.