CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO MUNICÍPIO DE PIRACURUCA, ESTADO DO PIAUÍ - Maria da Conceição Silva, Raimunda; Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
A quantidade de perfurações de poços tubulares tem aumentado significativamente nos últimos anos no Piauí, tornando essencial um levantamento e mapeamento quantitativo e qualitativo das áreas onde estes poços estão inseridos. Diante disso, o presente estudo objetiva avaliar as características hidrogeológicas dos poços tubulares no município de Piracuruca, estado do Piauí, dando ênfase as variáveis vazão, profundidade e tipo de uso predominante, considerando a inter-relação dos fatores hidrogeológicos, climatológico e os aspectos socioambientais. Neste sentido, o levantamento de dados em fontes bibliográficas foi adquirido em livros, teses, artigos científicos, e demais estudos que deram embasamento a pesquisa em epígrafe. A análise contempla o recorte temporal de 1950 até 2016, utilizando-se de recursos de Geoprocessamento para a produção de mapas temáticos. O estudo visa contribuir para a realização de estudos que subsidiem o reconhecimento da realidade hidrogeológica do município de Piracuruca, considerando a questão do gerenciamento dos recursos hídricos de forma integrada no estado do Piauí.Palavras-chave: Hidrogeologia. Poços tubulares. Piracuruca.