A LITERATURA DE CORDEL COMO RECURSO DIDÁTICO NÃO-CONVENCIONAL PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA - Oliveira de Sousa, Lucimara; Oliveira Brito Portela, Mugiany (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a literatura de cordel como recurso didático não-convencional junto aos conteúdos sobre Migração, como forma de sugerir a utilização dessa linguagem no Ensino Médio. Nesse sentido, este trabalho parte do seguinte questionamento: de que maneira o cordel pode ser utilizado como recurso didático para o ensino de Geografia, mais especificamente, no Ensino Médio? O presente artigo também expõe os resultados de uma pesquisa bibliográfica, e da análise de um cordel que trata da temática de migração. Após as análises encaminham-se sugestões ao professor de Geografia sobre o uso da literatura de cordel em sala de aula, com vistas a contribuir na assimilação dos conteúdos geográficos; e despertando também o senso crítico do aluno, já que o cordel utiliza-se de várias temáticas da realidade.Palavras-chave: Literatura de Cordel. Ensino de Geografia. Recursos Didáticos Não-Convencionais.