AS PREGAÇÕES DO BISPO EDIR MACEDO NA IGREJA UNIVERSAL DO REINO DE DEUS: UM ESTUDO DAS POSIÇÕES-SUJEITO - Maria de Melo Sousa, José (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O objetivo deste estudo é investigar a produção de sentidos no discurso do sujeito Bispo Edir Macedo. Nossa proposta toma como hipótese inicial a ideia de que o Neopentecostalismo, aqui representado pela Igreja Universal do Reino de Deus, uma denominação configurada como uma religião expressivamente mercadológica, se situa numa historicidade reveladora de uma variedade ampla de definições da religião, cujas alianças entre religião, classes e partidos políticos podem ser entendidas quando se considera as posições-sujeito do enunciador da referida instituição por ocasião das pregações sacras.