GEOGRAFANDO O LITORAL SUL CAPIXABA: ENCONTROS E EXPERIÊNCIAS DOS COTIDIANOS ESCOLARES COM A PESQUISA DE CAMPO - Victor Melo, Yuri; Uliana Zandonadi, Cecília; Márcio da Silveira, Roberto (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A investigação proposta originou-se das inter-relações teórico-práticas engendradas no decorrer do Programa Residência Pedagógica e consubstanciou-se a partir da pesquisa de campo para o município de Guarapari-ES, litoral sul capixaba. Este estudo objetiva, por meio da pesquisa de campo, que os/as diversos agentes sociais, estudantes, professores, pedagogos e residentes, compreendam suas realidades, cartografem paisagens, expressem sentimentos, sensibilizem-se com o ambiente e exerçam a empatia e a cidadania. A fim de perfazer e justificar o referido intento, buscou-se fortalecer a educação prático-teórica e conduzir o exercício de professorar de forma ativa, viabilizando a práxis e a reflexão crítica em campo nos processos formativos. Tal perquirição anela superar as adversidades presentes nos processos dialógicos educacionais, notadamente o distanciamento entre os conteúdos curriculares e as vivências e experiências dos agentes sociais. Metodologicamente, utilizou-se o método cartográfico e os estudos nos/dos cotidianos. Como bases teóricas foram utilizadas as pesquisas ambientais e as compreensões educacionais freirianas em hibridismo com as experimentações discentes. Decorre-se da investigação in situ a sensibilização e apreensão espaço-temporal por parte de estudantes, professores e coordenadores acerca das paisagens, lugares e territórios litorâneos do município de Guarapari. Ademais, as vivências em campo promoveram o encantamento do grupo para com as geografias do Sistema- Terra e, posteriormente, foram sintetizadas e partilhadas dialogicamente, a partir da estruturação de cadernos turístico-educacionais. Considera-se que a práxis proposta foi enriquecedora para todos os agentes envolvidos, pois os facultou a novas práticas investigativas cotidianas e a educação dialógica, lhes sensibilizando para a constituição de outras espacialidades.