ALFABETIZAÇÃO ESCOLAR: CONCEITOS CONTEMPORÂNEOS E SUA RELAÇÃO COM O LETRAMENTO - Isabel Filgueiras Lima Ciasca, Maria; Rabelo de Lima, Nagila; Cavalcante da Silva, Jaderson (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo objetivou discutir os conceitos contemporâneos de analfabetismo/alfabetização incluindo uma revisão de literatura sobre o processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita na perspectiva do letramento. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e embasou-se em autores como UNESCO (2009), IBGE (2017), INAF (2011), Soares (2005;2016), Ferreiro e Teberosky (1999), BNCC (2018), entre outros. Concluímos que, embora existam diferentes graus de analfabetismo (absoluto e funcional), a pessoa que não consegue ler um texto e compreendê-lo, escrever um texto breve em uma língua nacional importante, de acordo com a UNESCO (1998), não poderá ser considerada alfabetizada, pois apresenta dificuldades que a impede de ser considerada como tal. Ademais, o processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita vai além da aprendizagem da técnica da língua escrita, necessitando que a escola desenvolva o letramento durante o processo de alfabetização escolar.