VIOLÊNCIA E FRACASSO ESCOLAR: RELAÇÕES E INTERAÇÕES - Eduardo Soares Miranda, Cassio; Barbosa, Felipe (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O estudo tem como objetivo discutir as implicações da violência escolar sobre o desempenho acadêmico e, consequentemente, no fracasso escolar da pessoa vitimada. Trata-se de uma revisão bibliográfica à luz das produções de Abramovay e Rua (2002), Abramovay et al. (2005), Patto (1999), dentre outros estudiosos do tema. Os autores estabelecem a violência como algo complexo, multifacetado, que reflete pensamentos, sentimento, bem como atitudes dos envolvidos, afetando diretamente o desempenho educacional, pois promovem alterações comportamentais e cognitivas, causando além de danos físicos, também psicológicos e sociais. As consequências do fracasso escolar exercerão influências sobre várias dimensões da vida dos envolvidos.