SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA: DESCONSTRUINDO TABUS E POTENCIALIZANDO DIÁLOGOS NA ESCOLA - Suzi Lima Silva, Myllena; Waldílio da Silva Sousa, Francisco (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo realiza uma discussão sobre “saúde sexual e reprodutiva de adolescentes e jovens” a partir de práticas educativas no ambiente escolar. A escola, sem dúvida, é um espaço privilegiado para a promoção da saúde com a implementação de políticas públicas que fomentem discussões e reflexão em prol dessa temática. A adolescência é marcada por transformações físicas e psicológicas fazendo com que os adolescentes vivam a sexualidade de forma intensa, os colocando em zona de riscos, tornando imprescindíveis ações de educação em saúde com a finalidade de conscientizar a adoção de métodos preventivos no campo das DSTs/AIDS e gravidez não planejada mais eficazes, além de oportunizar a potencialização de diálogos e desconstrução de tabus que permeiam a sexualidade humana. Utilizamos nesta pesquisa, uma metodologia quanti-qualitativa, com aplicação de questionários, entrevista e intervenção didática, além das representações discentes. De forma geral, concluímos que, a escola ainda tem um longo caminho a percorrer nas abordagens de saúde sexual e reprodutiva, muitos tabus ainda precisam ser descontruídos e discutidos na escola, oportunizando a promoção da saúde de adolescentes e jovens.