FORMANDO GUARDIÕES MIRINS: UMA ESTRATÉGIA EDUCATIVA DE PRESERVAÇÃO DAS SEMENTES CRIOULAS EM UMA ESCOLA DO CAMPO NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE - José de Carvalho, Juvani; Borges Sousa Silva, Samuel; Ferreira dos Santos, Michelli (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Neste trabalho, objetivou-se sensibilizar e intervir na formação de alunos guardiões mirins, em uma escola do campo, que atende filhos de agricultores familiares, para reconhecer, resgatar e preservar as sementes crioulas. Foi desenvolvido e executado em uma Escola Municipal, em Massapê do Piauí, com alunos dos anos finais do ensino fundamental, atividades como: palestra, coletas de dados através de questionários, criação de um mini banco de sementes crioulas e uma feira de troca de sementes. Pode-se perceber que o resgate do saber tradicional é muito importante para os alunos e agricultores familiares, pois favorece na qualidade de vida e cria um vínculo entre a escola e o campo.