ENSINO DE EVOLUÇÃO: POSSIBILIDADES NA MODALIDADE REMOTA - Amércia Lopes de Sousa, Ana; Ferreira Costa, Marcones; Campêlo de Sousa, Camila (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
No ensino de Biologia, a utilização de experimentos e/ou aulas práticas são de suma importância nos processos de construção de conhecimento, possibilitando uma formação mais crítica e contextualizada. As áreas de Genética e Evolução estão entre as que os discentes relatam maior dificuldade de compreensão na Biologia. Dificuldades que, no contexto da pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19), podem ter sido agravadas, em virtude de maiores empecilhos para a realização de práticas com a adoção da modalidade de ensino remoto como medida de prevenção contra a doença. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de aulas práticas de Evolução que utilizem materiais alternativos de baixo custo e facilmente encontrados, e que possam ser adaptadas para a modalidade remota, visando assim contribuir com ferramentas úteis no ensino de Evolução para os professores da Educação Básica, principalmente no contexto do ensino remoto.