JOGOS EDUCACIONAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL I: CONCEPÇÕES DOS PROFESSORES DE UMA ESCOLA PÚBLICA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE ITAPIPOCA/CE - Rodrigues Corpe, Carla; Cavalcante da Silva, Jáderson; Rabelo de Lima, Nagila (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Os jogos educacionais são um dos recursos pedagógicos que os professores podem aplicar em sala de aula a fim de gerar uma aprendizagem mais significativa para o estudante. Logo, o presente artigo tem como objetivo analisar as concepções dos docentes dos anos iniciais do ensino fundamental, em uma escola pública no município de Itapipoca/CE sobre os jogos no ensino da matemática. A fundamentação teórica está centrada, em autores como: Andrade e Colares (2018), Rêgo e Rêgo (2013), Smole, Diniz e Cândido (2007), dentre outros. Quanto aos procedimentos metodológicos, sua finalidade é pura, abordagem qualitativa e nível descritivo, sendo que os dados da pesquisa de campo foram coletados a partir de um questionário. A discussão e análise dos dados demonstram, sobretudo, que os jogos corroboram para o processo de mediação docente em sala de aula uma vez que contribui para o processo de desenvolvimento do ensino-aprendizagem dos estudantes, bem como facilita o raciocínio para o ensino da matemática nos anos iniciais de 3o ao 5o ano do ensino fundamental.