AS APRENDIZAGENS DOCENTES NA FASE DE ENTRADA NA CARREIRA, NAS PERCEPÇÕES DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA INICIANTES NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Norberto Krug, Hugo; de Rosso Krug, Rodrigo (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O estudo objetivou analisar as aprendizagens docentes na fase de entrada na carreira, nas percepções de professores de Educação Física (EF) iniciantes na Educação Básica (EB), de uma rede pública de ensino, de uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Caracterizamos a pesquisa como qualitativa do tipo estudo de caso. O instrumento de pesquisa foi um questionário. A interpretação das informações coletadas foi efetuada por meio da análise de conteúdo. Participaram cinco professores de EF iniciantes na EB da referida rede de ensino e cidade. Concluímos que o início/entrada na carreira docente é uma fase de muitas aprendizagens pelos professores de EF iniciantes na EB e que estas aprendizagens estão ligadas aos alunos da EB, aos próprios professores iniciantes, bem como à estrutura da escola/sistema educacional. Também concluímos que a principal aprendizagem docente foi dar aula em condições de trabalho difíceis/precárias a qual mostra a existência da precariedade do trabalho docente em EF na EB.